details
Title |
Identifizierung, Bewertung und Anerkennung von non-formal und informell erworbenen Kompetenzen in der Schweiz |
---|---|
Author | Lauterbach, Uwe |
Source | Trends in Bildung international (2005) 10, S. 1-11 |
Document | full text (280 KB) |
License of the document | In copyright |
Keywords (German) | Kompetenz; Nichtformale Bildung; Informelles Lernen; Qualifikation; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Anerkennung; Portfolio; Zertifizierung; Dokumentation; Schweiz |
sub-discipline | Intercultural and International Comparative Educational Research Adult Education / Further Education |
Document type | Article (journal) |
ISSN | 1610-5451; 16105451 |
Language | German |
Year of creation | 2005 |
review status | Publishing House Lectorship |
Abstract (German): | In der Schweiz sprechen gewichtige Gründe dafür, die außerhalb des formalen Bildungs- und Berufsbildungssystems erworbenen Kompetenzen zu nutzen. Dabei wird neben der persönlichen Profilierung ebenso an die Hebung des Qualifizierungsniveaus der Bevölkerung und die Förderung des Lebenslangen Lernens gedacht. Die dafür entwickelten Verfahren lassen sich auf ein gemeinsames Ziel fokussieren: informelle und non-formal erworbene Kompetenzen sichtbar, einschätzbar und vergleichbar zu machen und diese dann - wenn das formale Bildungswesen dafür einen Rahmen bieten kann - auf staatlicher Ebene anerkennen lassen. Diese Anerkennung kann sich auf Teilqualifikationen, einen Beruf, eine Weiterbildung, eine Zulassung für eine berufliche Tätigkeit, eine aufbauende Ausbildung, ein Studium u.ä. beziehen. (DIPF/Orig.) |
other articles of this journal | Trends in Bildung international Jahr: 2005 |
Statistics | Number of document requests |
Checksums | checksum comparison as proof of integrity |
Date of publication | 08.06.2012 |
Citation | Lauterbach, Uwe: Identifizierung, Bewertung und Anerkennung von non-formal und informell erworbenen Kompetenzen in der Schweiz - In: Trends in Bildung international (2005) 10, S. 1-11 - URN: urn:nbn:de:0111-opus-50862 - DOI: 10.25656/01:5086 |