Suche

Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Detailanzeige

Aufsatz (Zeitschrift) zugänglich unter
URN:
DOI:
Originaltitel
Bedürfnisbefriedigung durch Essen und Trinken
ParalleltitelSatisfying needs through food and drink
Autoren GND-ID; ; ORCID
OriginalveröffentlichungHaushalt in Bildung & Forschung 9 (2020) 1, S. 105-136 ZDB
Dokument  (389 KB)
Lizenz des Dokumentes Lizenz-Logo 
Schlagwörter (Deutsch)Bedürfnis; Bedürfnisbefriedigung; Hunger; Einflussfaktor; Ernährung; Essverhalten; Ernährungserziehung; Konsumerziehung
TeildisziplinBerufs- und Wirtschaftspädagogik
Sonstige
DokumentartAufsatz (Zeitschrift)
ISSN2193-8806; 2196-1662
SpracheDeutsch
Erscheinungsjahr
BegutachtungsstatusPeer-Review
Abstract (Deutsch):Essen ist nicht nur Voraussetzung für das Überleben, es dient darüber hinaus auch weiterengrundlegenden psychischen und sozialen Bedürfnissen. Die Steuerung von Hunger und Sättigung erfolgt daher sowohl über die Homöostase als auch durch psychische und soziale Faktoren, die ebenso Einfluss auf die cerebrale Steuerung nehmen. Eine Aufgabe der Ernährungs- und Verbraucherbildung ist, auf der Basis von Wissen über diese Zusammenhänge Essverhalten verstehen, reflektieren und gestalten zu können. (DIPF/Orig.)
Abstract (Englisch):Food is not only a prerequisite for survival, but it also serves other basic psychological and social needs. The control of hunger and satiety is therefore affected both through homeostasis and through psychological and social factors that also influence cerebral control. One task of nutrition and consumer education is to understand, reflect, and shape eating behaviour based on knowledge about these interrelationships. (DIPF/Orig.)
weitere Beiträge dieser ZeitschriftHaushalt in Bildung & Forschung Jahr: 2020
zusätzliche URLsDOI: 10.3224/hibifo.v9i1.07
StatistikAnzahl der Zugriffe auf dieses Dokument Anzahl der Zugriffe auf dieses Dokument
PrüfsummenPrüfsummenvergleich als Unversehrtheitsnachweis
Eintrag erfolgte am04.03.2022
QuellenangabeMethfessel, Barbara; Oliva Guzmán, Renán A.; Lührmann, Petra: Bedürfnisbefriedigung durch Essen und Trinken - In: Haushalt in Bildung & Forschung 9 (2020) 1, S. 105-136 - URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-242349 - DOI: 10.25656/01:24234
Dateien exportieren

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)