Detailanzeige
Aufsatz (Zeitschrift) zugänglich unter
URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-242349
DOI: 10.25656/01:24234; 10.3224/hibifo.v9i1.07
URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-242349
DOI: 10.25656/01:24234; 10.3224/hibifo.v9i1.07
Originaltitel |
Bedürfnisbefriedigung durch Essen und Trinken |
---|---|
Paralleltitel | Satisfying needs through food and drink |
Autoren | Methfessel, Barbara ; Oliva Guzmán, Renán A.; Lührmann, Petra |
Originalveröffentlichung | Haushalt in Bildung & Forschung 9 (2020) 1, S. 105-136 |
Dokument | Volltext (389 KB) |
Lizenz des Dokumentes | |
Schlagwörter (Deutsch) | Bedürfnis; Bedürfnisbefriedigung; Hunger; Einflussfaktor; Ernährung; Essverhalten; Ernährungserziehung; Konsumerziehung |
Teildisziplin | Berufs- und Wirtschaftspädagogik Sonstige |
Dokumentart | Aufsatz (Zeitschrift) |
ISSN | 2193-8806; 2196-1662; 21938806; 21961662 |
Sprache | Deutsch |
Erscheinungsjahr | 2020 |
Begutachtungsstatus | Peer-Review |
Abstract (Deutsch): | Essen ist nicht nur Voraussetzung für das Überleben, es dient darüber hinaus auch weiterengrundlegenden psychischen und sozialen Bedürfnissen. Die Steuerung von Hunger und Sättigung erfolgt daher sowohl über die Homöostase als auch durch psychische und soziale Faktoren, die ebenso Einfluss auf die cerebrale Steuerung nehmen. Eine Aufgabe der Ernährungs- und Verbraucherbildung ist, auf der Basis von Wissen über diese Zusammenhänge Essverhalten verstehen, reflektieren und gestalten zu können. (DIPF/Orig.) |
Abstract (Englisch): | Food is not only a prerequisite for survival, but it also serves other basic psychological and social needs. The control of hunger and satiety is therefore affected both through homeostasis and through psychological and social factors that also influence cerebral control. One task of nutrition and consumer education is to understand, reflect, and shape eating behaviour based on knowledge about these interrelationships. (DIPF/Orig.) |
weitere Beiträge dieser Zeitschrift | Haushalt in Bildung & Forschung Jahr: 2020 |
Statistik | Anzahl der Zugriffe auf dieses Dokument |
Prüfsummen | Prüfsummenvergleich als Unversehrtheitsnachweis |
Eintrag erfolgte am | 04.03.2022 |
Quellenangabe | Methfessel, Barbara; Oliva Guzmán, Renán A.; Lührmann, Petra: Bedürfnisbefriedigung durch Essen und Trinken - In: Haushalt in Bildung & Forschung 9 (2020) 1, S. 105-136 - URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-242349 - DOI: 10.25656/01:24234; 10.3224/hibifo.v9i1.07 |