Detailanzeige
Aufsatz (Zeitschrift) zugänglich unter
URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-246609
DOI: 10.25656/01:24660; 10.3224/hibifo.v9i2.02
URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-246609
DOI: 10.25656/01:24660; 10.3224/hibifo.v9i2.02
Originaltitel |
Ernährungsbildung in der Schulverpflegung. Herausforderungen und Chancen aus fachdidaktischer Sicht |
---|---|
Paralleltitel | Nutrition education in school catering. Challenges and opportunities from a subject didactic point of view |
Autor | Bender, Ute |
Originalveröffentlichung | Haushalt in Bildung & Forschung 9 (2020) 2, S. 20-35 |
Dokument | Volltext (267 KB) |
Lizenz des Dokumentes | |
Schlagwörter (Deutsch) | Ernährungserziehung; Fachdidaktik; Schule; Schulverpflegung; Esskultur; Lebensführung; Ganztagsbetreuung; Mittagessen; Formale Bildung; Informelle Bildung; Lernort |
Teildisziplin | Schulpädagogik Fachdidaktiken |
Dokumentart | Aufsatz (Zeitschrift) |
ISSN | 2193-8806; 2196-1662; 21938806; 21961662 |
Sprache | Deutsch |
Erscheinungsjahr | 2020 |
Begutachtungsstatus | Peer-Review |
Abstract (Deutsch): | Mit Einführung der Ganztagsschule in Deutschland verschwimmen die Grenzen zwischen formaler, non-formaler und informeller Bildung; dies zeigt sich u. a. in der Schulverpflegung. Die Fachdidaktik "Ernährung & Konsum" ist folglich angefragt, inwieweit sie die Schulverpflegung als Möglichkeit der Ernährungsbildung, auch im Sinne einer Esskulturbildung, untersucht und konzipiert. Der Beitrag zeigt hier sowohl grundsätzliche Überlegungen als auch beispielhafte Anregungen auf. (DIPF/Orig.) |
Abstract (Englisch): | With introducing all-day schooling in Germany, the boundaries between formal, non-formal and informal education have become blurred; this is evident in school catering, for example. The subject didactics "Nutrition & Consumption" is therefore asked to what extent it investigates and conceives school catering as a possibility of nutrition and also of eating culture education. The contribution shows both basic considerations and exemplary suggestions. (DIPF/Orig.) |
weitere Beiträge dieser Zeitschrift | Haushalt in Bildung & Forschung Jahr: 2020 |
Statistik | Anzahl der Zugriffe auf dieses Dokument |
Prüfsummen | Prüfsummenvergleich als Unversehrtheitsnachweis |
Eintrag erfolgte am | 28.06.2022 |
Quellenangabe | Bender, Ute: Ernährungsbildung in der Schulverpflegung. Herausforderungen und Chancen aus fachdidaktischer Sicht - In: Haushalt in Bildung & Forschung 9 (2020) 2, S. 20-35 - URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-246609 - DOI: 10.25656/01:24660; 10.3224/hibifo.v9i2.02 |