Suche

Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Detailanzeige

Aufsatz (Zeitschrift) zugänglich unter
URN:
DOI:
Originaltitel
Klimafreundliche Ernährungsbildung. Kompetenzorientierte Ansätze, Methoden und Herausforderungen im Kontext lebenslangen Lernens
ParalleltitelClimate-friendly nutrition education. Competence-oriented approaches, methods and challenges in the context of lifelong learning
Autoren ; ; GND-ID
OriginalveröffentlichungHaushalt in Bildung & Forschung 11 (2022) 4, S. 40-56 ZDB
Dokument  (266 KB)
Lizenz des Dokumentes Lizenz-Logo 
Schlagwörter (Deutsch)Ernährungserziehung; Umweltfreundlichkeit; Lebenslanges Lernen; Lebenswelt; Projekt; Klima; Vulnerabilität; Alltagsorientierung; Handlungsorientierung
TeildisziplinErwachsenenbildung / Weiterbildung
Bildungssoziologie
DokumentartAufsatz (Zeitschrift)
ISSN2193-8806; 2196-1662; 21938806; 21961662
SpracheDeutsch
Erscheinungsjahr
BegutachtungsstatusPeer-Review
Abstract (Deutsch):Der Beitrag nimmt Bezug auf eine inklusive Ernährungsbildung. Es werden konkrete Ansätze für eine Verbesserung der gesellschaftlichen Teilhabe durch differenzierte kompetenz- und subjektorientierte Lernarrangements anhand von zwei lebensweltorientierten Praxisbeispielen aufgezeigt: die Mitmach-Küche für die Tafel-Kundschaft sowie Lecker Deutsch als Konzept für Menschen mit Migrationshintergrund und gering Literalisierte. (DIPF/Orig.)
Abstract (Englisch):The article refers to inclusive nutrition education. Concrete approaches for improvement of social participation through differentiated competence- and subject-oriented learning arrangements are shown based on two lifeworld-oriented practical examples: the Mitmach-Küche (Participatory Kitchen) for food bank customers and Lecker Deutsch (Yummy German) as a concept for people with a migration background and low literacy levels. (DIPF/Orig.)
zusätzliche URLsDOI: 10.3224/hibifo.v11i4.04
StatistikAnzahl der Zugriffe auf dieses Dokument Anzahl der Zugriffe auf dieses Dokument
PrüfsummenPrüfsummenvergleich als Unversehrtheitsnachweis
Eintrag erfolgte am10.02.2023
QuellenangabeLüder, Vanessa; Lütjen, Katrin; Johannsen, Ulrike: Klimafreundliche Ernährungsbildung. Kompetenzorientierte Ansätze, Methoden und Herausforderungen im Kontext lebenslangen Lernens - In: Haushalt in Bildung & Forschung 11 (2022) 4, S. 40-56 - URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-261384 - DOI: 10.25656/01:26138
Dateien exportieren

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)