Detailanzeige
Titel |
Professionalisierung und Profession. Zum Wandel klientenbezogener Berufe im Übergang zur post-industriellen Gesellschaft |
---|---|
Autor | Geissler, Birgit |
Originalveröffentlichung | Die Hochschule : Journal für Wissenschaft und Bildung 22 (2013) 1, S. 19-32 |
Dokument | Volltext (371 KB) |
Lizenz des Dokumentes | Deutsches Urheberrecht |
Schlagwörter (Deutsch) | Kompetenz; Wissen; Geschlechterbeziehung; Medizin; Beruf; Professionalisierung; Berufsbild; Jurist; Pflegerischer Beruf; Sozialer Beruf; Akademisierung; Habitus; Hierarchie; Profession; Theorie; Arzt; Deutschland |
Teildisziplin | Hochschulforschung und Hochschuldidaktik |
Sonstige beteiligte Institutionen | Institut für Hochschulforschung (HoF) an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Dokumentart | Aufsatz (Zeitschrift) |
ISBN | 978-3-937573-36-6; 9783937573366 |
ISSN | 1618-9671; 16189671 |
Sprache | Deutsch |
Erscheinungsjahr | 2013 |
Begutachtungsstatus | (Verlags-)Lektorat |
Abstract (Deutsch): | Der Beitrag erläutert zunächst, ausgehend vom Begriff der Profession, das Konzept der Professionalisierung. Im Anschluss wird gezeigt, wie das Aufkommen von Professionalisierungsansprüchen mit übergeordneten Entwicklungen im Übergang zur post-industriellen Gesellschaft zusammenhängt - während die klassischen Professionen sich in einem Wandel befinden, der von Status- und Autonomieverlusten gekennzeichnet ist. (HoF/Text übernommen) |
weitere Beiträge dieser Zeitschrift | Die Hochschule : Journal für Wissenschaft und Bildung Jahr: 2013 |
Statistik | Anzahl der Zugriffe auf dieses Dokument |
Prüfsummen | Prüfsummenvergleich als Unversehrtheitsnachweis |
Bestellmöglichkeit | Kaufmöglichkeit prüfen in buchhandel.de |
Eintrag erfolgte am | 21.02.2019 |
Quellenangabe | Geissler, Birgit: Professionalisierung und Profession. Zum Wandel klientenbezogener Berufe im Übergang zur post-industriellen Gesellschaft - In: Die Hochschule : Journal für Wissenschaft und Bildung 22 (2013) 1, S. 19-32 - URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-162735 - DOI: 10.25656/01:16273 |