Detailanzeige
Aufsatz (Zeitschrift) zugänglich unter
URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-190761
DOI: 10.25656/01:19076; 10.3224/hibifo.v7i1.07
URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-190761
DOI: 10.25656/01:19076; 10.3224/hibifo.v7i1.07
Titel |
Vorschläge zur Überwindung des Theorie-Praxis-Gap in der universitären Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft |
---|---|
Autoren | Grundmann, Stephanie; Groth, Karin; Langen, Nina |
Originalveröffentlichung | Haushalt in Bildung & Forschung 7 (2018) 1, S. 95-109 |
Dokument | Volltext (1.408 KB) |
Lizenz des Dokumentes | Deutsches Urheberrecht |
Schlagwörter (Deutsch) | Berufsbildung; Berufspädagogik; Theorie-Praxis-Beziehung; Praxisbezug; Lehrerausbildung; Professionalisierung; Praxissemester; Unterrichtspraxis; Theorie; Lehramtsstudiengang; Ernährung und Hauswirtschaft; Berlin; Deutschland |
Teildisziplin | Berufs- und Wirtschaftspädagogik Hochschulforschung und Hochschuldidaktik |
Dokumentart | Aufsatz (Zeitschrift) |
ISSN | 2193-8806; 2196-1662; 21938806; 21961662 |
Sprache | Deutsch |
Erscheinungsjahr | 2018 |
Begutachtungsstatus | Peer-Review |
Abstract (Deutsch): | In den schulpraktischen Studien (Praxissemester) in Berlin müssen die Studierenden seit dem WS 2016/17 erstmalig unter Realbedingungen fachwissenschaftliche Theorien nutzen, um Herausforderungen in der Praxis zu bewältigen. Der erste Durchlauf zeigt, dass die Studierenden ein Gap wahrnehmen zwischen den in der Universität vermittelten wissenschaftlichen Theorien und den praktischen Anforderungen des Schulunterrichts. Der Beitrag diskutiert zwei Möglichkeiten zur Überwindung der Divergenz zwischen wissenschaftlichen und subjektiven Theorien. (DIPF/Orig.) |
weitere Beiträge dieser Zeitschrift | Haushalt in Bildung & Forschung Jahr: 2018 |
Statistik | Anzahl der Zugriffe auf dieses Dokument |
Prüfsummen | Prüfsummenvergleich als Unversehrtheitsnachweis |
Eintrag erfolgte am | 02.04.2020 |
Quellenangabe | Grundmann, Stephanie; Groth, Karin; Langen, Nina: Vorschläge zur Überwindung des Theorie-Praxis-Gap in der universitären Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft - In: Haushalt in Bildung & Forschung 7 (2018) 1, S. 95-109 - URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-190761 - DOI: 10.25656/01:19076; 10.3224/hibifo.v7i1.07 |