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Originaltitel
Die Wiederentdeckung der Wöhlk-Probe für Unterricht und Ausbildung. Ein roter Farbstoff zeigt semiquantitativ Lactose in Milchprodukten. Der geheimnisvolle lachsrote Farbstoff und Möglichkeiten seiner Entstehung
ParalleltitelThe rediscovery of the Wöhlk test for teaching and training purposes. A red dye shows semi-quantitative lactose in dairy products. The mysterious salmon red colouring and possibilities for its formation
Autoren
OriginalveröffentlichungChemie in unserer Zeit 51 (2017) 2, S. 106-111 ZDB
Dokument  (643 KB) (formal überarbeitete Version)
Lizenz des Dokumentes Deutsches Urheberrecht
Schlagwörter (Deutsch)
Teildisziplin
DokumentartAufsatz (Zeitschrift)
ISSN0009-2851; 1521-3781; 00092851; 15213781
SpracheDeutsch
Erscheinungsjahr
BegutachtungsstatusPeer-Review
Bemerkung
Abstract (Deutsch):Die Wöhlk-Probe ist eine Nachweisreaktion für Lactose und Maltose aus dem Jahre 1904. Sie wurde zunächst klinisch für die Analyse von zuckerhaltigem Urin verwendet. Im Schulunterricht kann sie auf einfache Weise den Lactosegehalt von Milchprodukten zeigen; dies ist insofern interessant, da viele Menschen mit einer Unverträglichkeit auf Milchzucker reagieren und mit der Nachweisreaktion erkennen, welche Milchprodukte viel oder wenig Lactose enthalten. Der genaue Reaktionsmechanismus der Wöhlk-Reaktion (ähnlich: Umikoff-Reaktion, Wöhlk-Malfatti-Nachweis, Fearon's Test) ist trotz vieler Bemühungen noch unbekannt. (DIPF/Orig.)
Abstract (Englisch):Woehlk's test is a detection reaction for lactose and maltose from 1904. It was first used clinically for the analysis of sugars in urine. In science education the test can show in a simple way the lactose content of dairy products. This is interesting because many people react intolerant to lactose and can hereby recognize which dairy products contain a lot or a little lactose. The exact reaction mechanism of Woehlk reaction (similarly: Umikoff reaction, Woehlk-Malfatti-proof, Fearon's test) is still unknown despite many efforts. (DIPF/Orig.)
Statistik
Prüfsummen
Eintrag erfolgte am21.02.2024
QuellenangabeRuppersberg, Klaus; Hain, Julia: Die Wiederentdeckung der Wöhlk-Probe für Unterricht und Ausbildung. Ein roter Farbstoff zeigt semiquantitativ Lactose in Milchprodukten. Der geheimnisvolle lachsrote Farbstoff und Möglichkeiten seiner Entstehung - In: Chemie in unserer Zeit 51 (2017) 2, S. 106-111 - URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-288194 - DOI: 10.25656/01:28819; 10.1002/ciuz.201600744
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