Detailanzeige
Aufsatz (Zeitschrift) zugänglich unter
URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-292424
DOI: 10.25656/01:29242; 10.3224/hibifo.v10i1.07
URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-292424
DOI: 10.25656/01:29242; 10.3224/hibifo.v10i1.07
Originaltitel |
Schulverpflegung im Spannungsfeld von Messen und Maßhalten. Einfach günstig versus nachhaltig modern |
---|---|
Paralleltitel | School catering in the area of tension between measuring and moderation. Simply low-priced versus sustainably modern |
Autoren | Kerschbaumer, Rebecca ; Murko, Marie-Theres; Stauber, Eva; Keßler, Ute; Angele, Claudia M. |
Originalveröffentlichung | Haushalt in Bildung & Forschung 10 (2021) 1, S. 96-111 |
Dokument | Volltext (284 KB) |
Lizenz des Dokumentes | |
Schlagwörter (Deutsch) | Ernährung; Gesundheit; Schulverpflegung; Ernährungserziehung; Schule; Nachhaltigkeit; Mensa; Umfrage; Mixed-Methods-Design |
Teildisziplin | Empirische Bildungsforschung Schulpädagogik |
Dokumentart | Aufsatz (Zeitschrift) |
ISSN | 2193-8806; 2196-1662; 21938806; 21961662 |
Sprache | Deutsch |
Erscheinungsjahr | 2021 |
Begutachtungsstatus | Peer-Review |
Abstract (Deutsch): | Schulverpflegung – ein (vernachlässigbarer) Teil des schulischen Alltags oder doch ein wichtiger Faktor der formalen Ernährungsbildung? Mithilfe einer Mixed Methods Untersuchung werden Möglichkeiten aktiver Partizipation seitens der Schulgemeinschaft im Gestaltungsprozess der Schulverpflegung aufgezeigt; Spannungsfelder in den Bereichen Genuss und Geschmack, Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und Gesundheit werden erläutert. (DIPF/Orig.) |
Abstract (Englisch): | School meals – an (inconsequential) part of the school day, or an important component of formal nutrition education? A Mixed Methods study explored ways in which the school community can actively participate in the formation process of school catering. Potentially conflicting priorities of enjoyment and taste, economy, sustainability, and health are elucidated. (DIPF/Orig.) |
weitere Beiträge dieser Zeitschrift | Haushalt in Bildung & Forschung Jahr: 2021 |
Statistik | Anzahl der Zugriffe auf dieses Dokument |
Prüfsummen | Prüfsummenvergleich als Unversehrtheitsnachweis |
Eintrag erfolgte am | 21.03.2024 |
Quellenangabe | Kerschbaumer, Rebecca; Murko, Marie-Theres; Stauber, Eva; Keßler, Ute; Angele, Claudia M.: Schulverpflegung im Spannungsfeld von Messen und Maßhalten. Einfach günstig versus nachhaltig modern - In: Haushalt in Bildung & Forschung 10 (2021) 1, S. 96-111 - URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-292424 - DOI: 10.25656/01:29242; 10.3224/hibifo.v10i1.07 |